На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Без молока не останемся? 5 главных вопросов о молоке из Белоруссии

С 26 февраля Россельхознадзором введен временный запрет на поставки молока и сливки для переработки из Белоруссии в РФ. Свой шаг ведомство обосновывает тем, что в продукции, поступающей из союзной страны, были найдены антибиотики и опасные микроорганизмы. Более того, несколько дней назад ведомство ввело режим усиленного контроля за продукцией 13 белорусских предприятий.

АиФ.ru попросил исполнительного директора Национального союза производителей молока Артема Белова объяснить, как этот запрет отразится на потребителях и сможет ли России справится без импортного молочного сырья.

Елена Плотникова, АиФ.ru: Артем, как мы знаем, Белоруссия — лидер поставок молочной продукции в Россию. Какой объем сегодня нам поставляется оттуда?

Артем Белов: В целом объем поставок оценивается в 79% от общего объёма импорта. Максимальная доля импорта из Беларуси зафиксирована в 4 товарных категориях: творог (99%), кисломолочная продукция (94%), молоко и сливки питьевые (92%).

— При этом в последние годы эксперты говорили о дефиците отечественного молока. Получается, если запретили сырье для переработки из Белоруссии нашими предприятиями, мы останемся без продукции?

— Во-первых, запретили не все сырье. Во-вторых, только с отдельных предприятий. Поэтому пока не совсем понятно, с каким объемом поставок мы потенциально можем столкнуться. К тому же, мы не можем запретить поставки всей продукции. Проверяются отдельные предприятия, если возникает вопрос к качеству и безопасности, они об этом узнают и тут же пытаются разрешить проблему, чтобы не задерживать выход на российский рынок. Это традиционная практика.

Кроме того, с точки зрения объёмов мы пока обеспечены: с одной стороны внутренним производством, с другой, у нас достаточно большие запасы. Даже если будут закрыты серьёзные игроки на рынке импорта, у нас есть еще несколько месяцев, чтобы удовлетворить внутренний спрос.

— Нынешний запрет потребитель почувствует?

— Могу сказать, что это точно не отразится ни на ценах, ни на объемах. Беспокоиться не стоит. Но пока мы не знаем объем, не можем говорить с полной уверенностью, повлияет ли этот или нет на конечного потребителя. Еще раз повторюсь: ближайшие месяцы точно ничего меняться не будет.

— О белорусской продукции Россельхознадзор говорит регулярно. То закрывает для нас доступ к их предприятиям, то останавливает поставки. Почему с этой страной постоянно возникают проблемы?

— Зайдите в любой магазин — от сельского до крупного гипермаркета — и убедитесь, что на полках белорусская «молочка» абсолютно доступна. На нашем рынке десятки предприятия из этой республики. И, когда мы говорим об ограничении поставок, например, по причине безопасности, то речь идет о приостановках с нескольких предприятий. Это рутина, которую обычно не замечает покупатель. Почему чуть чаще стали обращать на это внимание? Есть две причины.

Во-первых, в целом к продовольствию в последнее время приковано пристальное внимание и со стороны потребителя, и со стороны государственных органов. И «молочка» не исключение. Из-за этого любые нестандартные ситуации преподносятся, как экстремальные.

Во-вторых, после введения определенных экономических мер, белорусские поставки увеличились. Через страну идет часть реэкспорта молокосодержащей продукции из стран ЕС, Украины, и за счет самих белорусских производителей. И чисто статистически при увеличивающихся объёмах поставок увеличивается и количество нарушений, которые удается обнаружить.

— Все равно получается, что мы в какой-то степени зависимы от других стран. Собственное сырье получается наращивать?

— Конечно. Мы за последние 3-4 года выросли на 2 млн тонн (а это 2-3%) молока в год. Это 20% от товарного молока, которое отправляется в переработку. Пока потребительский спрос падает, а на складах у нас еще есть запасы, мы имеем все шансы пока и дальше увеличивать собственное производство.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх